您现在的位置:图书馆主页 > 咨询与帮助 > 读者留言薄

查看留言内容

主题:对图书馆建设及管理提出的几点建议
伍拉拉发表于2018-11-29 18:50:47浏览次数:90

1. 大学之大就在于图书馆之大,建议图书馆开启校外访问图书馆的校外vpn,登陆学工号和密码就像在学校一样可以浏览数据库,下载文献,线上阅读图书馆所有书籍等。因为考虑到教师并非时时刻刻都在校园里,但教学科研是时时刻刻都在进行中的,同时考虑到学生寒暑假期可能也需要在家学习,但文献、资料、数据并非在假期前就能预料到可能会用到,正因为这种即时性的需求无法提前预料,因而校外VPN的建设是图书馆需要尽快解决的一大问题。图书馆远非指代物理时空范围内所能见的书籍、数据库等,而应该称为“移动的图书馆”,切实为学校的教师和学生提供帮助和服务。

2. 建议调整和完善雁塔校区和长安校区图书馆内的软文化建设,比如当下多数教师和学生都在电脑上完成论文、数据录入、文献阅读等,但显然,涂刷馆内的电源插座供不应求,建议学校利用假期期间进行线路改造,尽快完善。

3. 另外,就是图书馆内部的区域规划,建议对公共空间进行合理的规划和设计,比如学生自习/考验区域的规划、教师阅览区的规划、校友阅览区的规划、独立研究室的规划、电子设备(电源插座)区域的建设,以及休息区的规划等,应该合理有序,对公共空间进行合理地设计和布局,物尽其用、各司其责方不乱。

4. 最后,建议图书馆公共区域的沙发桌椅进行重新规划和摆放,并制定相关的管理措施,使其井然有序,而非让学生随意占位、拖拽、移动,甚至毁坏。

以上,仅供图书馆相关领导参考,希望尽力完善。爱之深,责之切,望谅~

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信