您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
陕西师范大学图书馆2017年毕业季活动圆满落幕
发布时间:2017-06-26 11:40:18   浏览次数:942

    在传统文献服务的基础上,深化服务内容、拓展服务范围,图书馆不断探索创新。2017年5月22日至6月16日,我馆开展了首届“书香陪伴•一七启航”为期四周的毕业生关怀活动。从借阅记忆、推广阅读、留念师图、对话师图四个角度开展活动。

    文献资源保障是图书馆为读者提供最广泛、最核心的业务。此次我馆为毕业生订做了凸显馆舍风貌、承载借阅记录和资源使用指引的纪念卡片。卡片外观设计突出图书馆特色,旨在体现雁塔校区和长安校区图书馆传承之意,交相呼应。卡片主体内容包含毕业生在学期间借阅数据分析,以及毕业后纸质图书和电子资源的使用说明。从活动方案提出、卡片设计、学生申请到卡片制作,共历时三个月。活动期间收到来自25个学院(研究所)共792名毕业生的申请。同时,根据学生申请情况,特为17位校友另行制作定制卡片,以表达图书馆对校友的关怀。最终517份“师图•记”毕业季纪念卡片均按时发放。

   图一  毕业季•定制卡片申请人数统计表

图二  毕业季•定制卡片封面和封底

图三  毕业季•定制卡片内页

图四  毕业生领取毕业季•定制卡片

图五  毕业生领取毕业季•定制卡片

    推广阅读、提高读者阅读素养是图书馆落实国家公共文化服务保障法、深化服务的要求。此次,我馆依照公正、客观、务实的原则,根据毕业生在校期间有效借阅总册次,从高到低选取本科毕业生(55名,含并列)、硕士毕业生(32名,含并列)、博士毕业生(28名,含并列)阅读达人,分别在图书馆主页、图书馆官方微信、《图书馆通讯》中展出阅读达人榜单。达人的阅读数量反映了我校本届毕业生阅读量的最高值。同时选取了23名阅读达人进行采访,并在长安校区图书馆大厅展出达人的阅读风采、推荐书目和寄语。此活动鼓励阅读达人保持良好阅读习惯、激励在校学生提升阅读素养。

图六  阅读达人风采展示

    图书馆为读者提供舒适的阅读场所,馆舍建筑具有艺术性和标志性。此次,我馆从雁塔校区图书馆和长安校区图书馆选取了十大最佳留影点并拍摄了样片在大厅展播。特别开放了中文样本图书阅览室、《四库》群籍及港澳台版图书阅览室、古籍阅览室和霍松林艺术馆可供阅览、参观和摄影。期间前来摄影的毕业生络绎不绝。本次毕业季活动还专门设置了“书香陪伴•一七启航”大型主题摄影展板,陈列于两校区图书馆门前,毕业生纷纷在此取景拍照,留下最美回忆。

图七  图书馆霍松林艺术馆留影

图八  毕业生在毕业季大型展板前留影

    为毕业生提供一个抒发情感的平台、倾听他们的意见与建议是本次毕业季活动的一项重要内容。此次,我馆设置了“感恩母校、感谢恩师”、“学长有话说”、“图书馆印象”、“好书推荐”的主题留言墙,共收到1334条留言。留言墙广泛受到毕业生及在校生、往届校友、在馆高考阅卷老师、安保工作人员的青睐,纷纷一展心语。留言丰富多样,不少学生使用英语和少数民族语言书写。留言诗词并茂,“尚未佩妥剑,转眼便江湖,愿历尽千帆,归来仍少年”、“不学便老而衰”。留言应情应景,“师大图书馆是我最留恋的地方”、“图书馆是梦想诞生的地方,也是梦想实现的地方”。留言充满感恩,好多同学说出了自己对老师的爱,肖士英老师,戴时勋老师,李艳玲老师,胡安顺老师,陈刚老师等诸多老师成为学生留言墙上的心仪老师。留言充满书香,《追风筝的人》、《红楼梦》、《明朝那些事儿》、《苔丝》、《檀香刑》等成为热门推荐书目;《爱上统计学》、《江泽民文选》、《习近平谈治国理政》也是毕业生推荐给师弟师妹的好书。

图九  毕业生书写留言

图十  毕业生书写留言后留影

    本届毕业季活动体现了师大图书馆为不同类型读者的特色服务。沉潜刚克,高明柔克,再次祝愿2017届毕业生在知识道上采得花草,在真理山中爬上峰腰。

    相关活动链接:

    陕西师范大学图书馆毕业季•阅读达人评选结果

    陕西师范大学图书馆毕业季•定制卡片制作名单

 

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信