您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
2017年陕西省高等学校图书情报工作会议在我校召开
发布时间:2017-12-20 16:56:39   浏览次数:1055

        12月14日,由陕西省高校图工委主办、我校图书馆承办的2017年陕西省高等学校图书情报工作会议在我校长安校区图书馆召开。本次会议的主题是“高等教育新形势与高校图书馆新发展”。来自全省71所高校图书馆的110余位馆领导参加了该次会议。会议的开幕式由陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、图书馆馆长李永明教授主持。

        我校党委副书记、纪委书记马博虎出席会议并致辞。马书记代表我校对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向与会代表介绍了我校的办学宗旨和办学目标,表达了学校对图书馆的一贯重视和支持。他指出,陕西师范大学图书馆是学校的地标性建筑,在两个校区都矗立于学校中央,既是学校的文献信息中心,又是学校精神文化的象征。他联系当前高等教育新形势,结合图书馆面临的新挑战,提出了对图书馆发展的新要求:要以服务于人才培养为核心,以服务于学科建设为抓手,因势而谋、因势而动、因势而进。

        陕西省高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长贾申利作了工作报告。他从13个方面回顾了省图工委一年来的工作,涉及到组织建设、学术会议、馆员培训、服务交流、帮扶工作、职工生活等各个方面。在此基础上,他提出了2018年工作设想,包括三大方面:常态化工作有序推进,各工作组工作继续深化,尝试性探索性工作适时上马。他特别预告了将要开展的“图书馆学情报学经典著作阅读计划”,通过读经典学经典,提升高校图书馆馆员队伍素质和学术水平。

       随后,省高校图工委的6个工作组依次作了工作汇报。我馆田向阳副馆长代表古籍、特藏整理与保护工作组作了该工作组2017年的工作汇报。与会代表进行了深入的工作研讨和学术交流。同济大学图书馆党委书记慎金花作了题为《情报分析服务实践进展与发展趋势》的报告,展示了情报分析的巨大潜力。省高校图工委秘书长张惠君作了题为《陕西高校图书馆发展状况》的报告,摆数据、作对比、找差距。西安交通大学图书馆常务副馆长卲晶作了题为《让图书馆空间成为学生自主实践的场所——iLibraryClub模式新探》,分享了该馆创新服务模式。西北农林科技大学图书馆馆长赵善廷作了题为《他山之石,可以攻玉——与中信所开展战略合作,助推学校“双一流”建设》的报告,探索合作共赢新举措。西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳作了题为《传承西电精神,塑造文化平台》的报告,述说了该馆的文化建设实践,尤其是“学在西电——讲述西电人的笔迹故事”,给与会代表以深刻印象。西北工业大学图书馆副馆长戚红梅作了题为《基于信息分析及数字资源绩效评价为核心的“双一流建设”学科服务》的报告,以专业视角审视学科服务。西安欧亚学院图文信息中心副主任罗征作了题为《信息化条件下的图书馆运营思考与实践》,在变与不变的二维张力中反思图书馆发展。

        我校图书馆馆长李永明作了题为《服务自觉与管理自觉——陕师大图书馆阅读推广活动实践与思考》的报告。他结合我馆三年来的阅读推广活动,从阅读推广活动背景、实践、思考三个方面,图文并茂地讲述了我馆在“服务育人”上的创新创造。他指出,阅读推广是图书馆的创新性服务,是图书馆人面对社会阅读环境变化带来的挑战而制定的基于推广活动的解决方案。认识到阅读推广是一种解决方案才能在阅读推广中保持服务自觉。当阅读推广成为一种主流服务时,就需要管理者进行管理变革,从自发管理转向自觉管理。

        会议还举办了信息咨询服务“6+X”合作模式签约仪式。

        最后,陕西省高等学校图书情报工作委员会副主任、西安电子科技大学图书馆馆长卢朝阳教授作了大会总结。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信