您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
不忘初心 砥砺前行
图书馆第三党支部赴革命老区照金开展主题党日活动
发布日期:2018-07-02   浏览次数:645

        为加强理想信念教育,继承和发扬党的优良传统与作风,激励党员不忘初心,牢记使命,在中国共产党成立97周年前夕,图书馆第三党支部全体党员赴陕甘边照金革命根据地开展了一次内容丰富的主题党日活动,举行了重温入党誓词、送别离退党员、寻访革命先辈奋斗足迹、文化扶贫高尔原村等系列活动。

        图书馆党总支书记李卫东同志应邀参加活动,对此次别开生面的主题党日活动表示了肯定与支持。入党积极分子喻莉君同志也一同前往。

        不忘初心,重温入党誓词。鲜红的旗帜,肃穆而庄严,交织的铁锤与镰刀,铸就着忠诚。在为中国革命做出过特殊贡献、老一代无产阶级革命家习仲勋同志曾经战斗过的薛家寨,顶着炎炎烈日的"烤焰",面对鲜红的党旗,全体党员集体重温入党誓词。同志们紧握右拳,一字一句,庄严地宣读入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,找到自己入党宣誓那一刻的“初心”,再次坚定作为一名普通共产党员的责任和担当。

        感念传承,欢送离退党员。宣誓之后,支部以新、老党员交流对话的形式,为暑假后即将退休的王琳洁同志举行了欢送仪式。老党员王琳洁同志向大家介绍了自己32年党内政治生活的党性修养、学习心得、工作经历、生活历练和人生感悟;去年刚入职的新党员闫玮同志表达了敬佩王琳洁同志不忘初心,甘守平凡的奉献精神,勤奋敬业的优良作风以及严于律己,宽以待人的优秀品质。新老党员之间的交流对话,进一步激发了党员同志们的归属感和自豪感,也体现了支部以人为本、尊敬长者、爱护幼者的人文关怀。

        磨练意志,寻访革命先辈奋斗足迹。随后,全体党员沿着当年红军的足迹,深入薛家寨一柱擎天的丹霞山顶,参观当年红二十六军战斗过一、二、三、四号寨旧址和设立在岩洞中的指挥部、红军医院、被服厂与仓库。途中地势险峻,全体党员缅怀革命先烈,体验当年艰辛,追寻共产党人初心,牢记今日肩头使命,接受革命传统教育,激发立足本职岗位、在平凡的工作中发挥先锋模范作用的自觉与自信。

        尽心帮扶,文化扶贫高尔原村。午后暴雨倾盆而至,风雨交加中,全体党员不顾汗水和着雨水湿透衣衫,赶往距照金镇三十里外的深度贫困村高尔原,带去支部前期从我校应届毕业生捐赠书籍中精心挑选的300册农村适用读物,践行“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的理念,支持农村发展建设。

        高尔原村党支书和村长热情接待了图书馆的同志们,对大家的到来表示感谢。他们首先介绍了村里的基本情况以及生态养殖,光伏发电等脱贫工作,接着提到村里正在进行的图书室建设面临较大困难,此次赠书犹如雪中送炭,希望以后还能够继续得到图书馆的帮助与指导。图书馆党总支书记李卫东表示,日后还会与高尔原村做好长期结对帮扶工作,通过走访调研,提供针对性的文化扶持资源,将文化扶贫落到实处。

        在党的97周岁生日之际,图书馆第三党支部重返革命圣地,重温入党誓词,接受了一次革命传统和党性教育。同志们深入高尔原贫困村捐赠图书,从群众利益出发,用文化扶贫助力精准扶贫,用实际行动献礼党的生日。这次活动使每一位同志都更加坚定了信念,大家纷纷表示将不忘初心,牢记使命,更加求真务实,勇于创新,砥砺前行。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信