您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
“师图芳华•记忆有你”---图书馆2018年毕业季系列活动温情落幕
发布日期:2018-07-03   浏览次数:568

        5月29日至6月25日期间,图书馆成功举办了第二届毕业季系列活动。此次毕业季以“阅读·青春·纪念”为主旨,组织策划了“定格芳华”、“追忆墨香”、“毕业留芳 一届书承”、“阅读达人”等活动,在全校师生中反响热烈。

光影留存,定格记忆

        2018毕业季,“师图芳华•记忆有你”大型主题摄影展板陈列于雁塔校区与长安校区图书馆门前,毕业生们纷纷在此取景拍照,留下最美回忆。同时,图书馆中文样本图书阅览室、《四库》群籍及港澳台版图书阅览室、古籍阅览室和霍松林艺术馆等十大最佳留影点仍旧特别为毕业生开放,前来摄影的毕业生络绎不绝。

毕业生在毕业季大型展板前留影

毕业留芳,一届书承

        6月14—15日,两校区图书馆同时开展了“毕业流芳 一届书承”感恩回馈捐书活动。捐赠现场的服务工作由马克思主义学院、历史文化学院及图书馆学生管理委员会学生干部们共同协助完成。短短两天内,共收到4000多册捐赠图书,而每一位捐书的毕业生都收到了一份图书馆精心准备的礼物。之后,这些捐赠图书会安排专人统一整理、归类,其中一部分进入图书馆图书漂流站,供读者查阅使用,另一部分将会在新学年安排专题活动,供所有新生凭证件无偿领取。

图书捐赠现场和整理捐赠图书的志愿者们

邺架之藏,雕刻时光

        为了让毕业生们留下珍贵的记忆,此次毕业季参照2017年阅读纪念册的内容,从美工设计到文字内容,凸显了时光在每位读者阅读旅行中的印记,同时也表达了母校图书馆对毕业生的美好祝福。从2018年5月21日至2018年6月10日,我们共收到来自22个院系246名毕业生的申请,最终按照申请先后顺序制作,为200名毕业生私人订制了阅读纪念册。

毕业生领取阅读纪念册并留下感言

榜样感召,力量无穷

        为了进一步推广阅读,发挥阅读先锋的榜样作用,提高学生的阅读素养,图书馆依照公正、客观、务实的原则,根据毕业生在校期间有效借阅总册次,从高到低选取了本科毕业生50名、硕士毕业生30名、博士毕业生25名,作为阅读达人,并向各位阅读达人征集“阅读感言”。截至2018年6月25日,共征集感言36份。同时,为了扩大阅读达人的影响力,图书馆与学校新媒体工作室合作,利用新媒体面向全校师生推广阅读达人及其阅读感言。

阅读达人与阅读感言荣登陕西师范大学“今日头条”

心语心愿,一起成长

        此次毕业季,图书馆依然为毕业生准备了可以倾诉心声的平台——“心语心愿墙”。在活动期间,两校区图书馆心语心愿墙共收到来自毕业生以及在校生、往届校友留言1500余条。留言内容丰富多彩,包括对在师大以及图书馆度过的难忘时光的留恋,对自己的加油鼓劲儿,对亲朋好友的真挚祝福……字里行间中看到的更多是大家对未来的美好期盼,还有那份坚定不移为梦想奋斗的信念。

心语心愿墙

 

结语:

        倡导全民阅读已经成为我国政府工作报告中最重要的内容之一,这充分说明加强阅读推广,激励全民阅读的重要性和紧迫性。高校图书馆作为学校的文献信息资源中心和教学科学研究工作的重要组成部分,在阅读推广工作中应承担更多的责任。而高校图书馆举办的一系列阅读推广活动中,毕业季活动不仅是图书馆密切联系读者与阅读的手段,更是体现图书馆人文情怀的创意之举。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信