您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
图书馆2018读书节专家讲座:“我们为什么要研读希罗多德《历史》?”
发布日期:2018-11-05   浏览次数:90

        10月13日晚,西南大学古典文明研究所所长,教育部国别和区域研究中心希腊研究中心主任,历史文化学院世界史博士生导师徐松岩教授应邀在长安校区图书馆报告厅,为我校师生作了题为“我们为什么要研读希罗多德《历史》?”专题讲座。讲座由我校历史文化学院博士生导师王成军教授主持。

        徐松岩教授认为公元前500—前479年,波斯人和希腊人断断续续地打了一场战争,即波希战争,被认为是东西方文化分野之战,古代的“世界大战”,包括马拉松战役、温泉关大战、萨拉米斯海战等重要战役。主要史实都由希罗多德记载下来。西方“史学之祖”希罗多德有过怎样的非凡经历?西方第一部历史学巨著《历史》是怎样的一本书?主要内容如何?希罗多德有哪些主要贡献?本书译者徐松岩教授多年来追循希罗多德的脚步,四次前往希腊、爱琴海、土耳其、埃及实地考察,与广大同学分享读书和调研心得,并与大家一同欣赏该书的若干精彩故事。

        最后,王成军教授就徐松岩教授的讲座内容作了精彩而全面的点评。全校100余名师生聆听了此次讲座。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信