您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
2018陕西师范大学读书节圆满闭幕
发布日期:2018-11-16   浏览次数:221

        “清渠如许,活水为源”——2018陕西师范大学读书节于11月14日圆满闭幕,闭幕式在我校长安校区图书馆报告厅举行。教务处、研究生院及发展规划办等单位相关负责人、图书馆工作人员及获奖学生等百余人参加了闭幕式,图书馆党总支书记李卫东担任主持。

        图书馆馆长李永明首先做读书节总结发言。他指出,本届读书节自10月10日开幕以来,在学校领导和相关部门的大力支持、馆员们的通力合作及广大读者的热情参与下,各项活动有序开展,取得了圆满成功。读书节期间,图书馆举办中、外文图书展,读者荐购及图书馆采选图书1400册;举办信息检索培训讲座15场,其中线下5场,线上10场;邀请校内外知名学科专家举办高质量学术讲座6场,提升了图书馆学科服务的层次;举办“碑石遗韵,拓古传今”馆藏精品拓片展,吸引了校内外400余人到馆参展,党怀兴副校长、马博虎副书记、卢胜利副书记也前来观展;开展“送书回家”活动,共有150位读者免除罚款归还超期图书361册;“借阅达人”活动评选出本年度借阅量前10名的师生,年借阅量最多者达572册;133名学生分为32组在两校区参加寻书大赛活动;“时光·阅读”主题征文活动中,66名读者提交了67篇参赛作品,分享阅读与成长的感悟;251名学生报名参加“经典晨读”活动,在20个清晨里通过齐声共读的方式,加深对经典著作的理解;9场真人图书馆活动圆满收官,我校刘学智教授、于赓哲教授、裴亚莉教授、孟霞教授参加活动,和同学们分享了求学历程、治学方法与读书心得;曲水流觞,诵读典赋,留声师大,“朗读者大赛”的50件初赛作品获得53万余次的在线访问量及超过10万次的在线投票,决赛现场精彩激烈,得到师生好评;“师大文库”正式建立挂牌并接收第一批捐书,标志着我校知识资产特色馆藏资源建设正式开启。本届读书节得到校内外的广泛关注,图书馆推出的30余条读书节微博话题共计获得24.1万次的阅读量,23篇微信公众号相关推文获得1.5万次的浏览量,中国社会科学网以“陕西师大图书馆馆藏精品拓片展引发学界关注”为题,对我馆举办的拓片展进行了详细的报道。李永明表示,图书馆将继续努力,为保障阅读权利,共享阅读快乐,营造书香师大做出积极贡献,将读书节打造成校园文化建设的知名品牌。

        新闻与传播学院党委书记黄玲致辞。她代表新传院祝贺本届读书节各项活动圆满举办,她引用冰心先生的格言“读书好、好读书、读好书”,倡导师生共勉同行,读书相伴,在读书中学习成长,在读书中走向成熟,在读书中收获成功。

        随后,李卫东宣读了借阅达人、寻书大赛、征文大赛、朗读者大赛的获奖名单,现场嘉宾为获奖同学颁奖并合影留念。

        地理科学与旅游学院李杨源、文学院席慧婷、文学院魏欣怡作为学生代表发言,感谢图书馆举办的新颖的读书节活动,为师生们提供了一个深入了解图书馆的机会,搭建了一个共享阅读、快乐阅读的平台。

        最后,李卫东鼓励大家要将读书融入到生活中去,将阅读作为一种习惯,尽管读书节有始有终,但阅读生活将永无止境。至此2018陕西师范大学读书节圆满落幕。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信