您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
“笔墨传情,文脉相承”古籍函套题名书写活动圆满结束
发布日期:2018-12-11   浏览次数:223

        2018年12月7日,由我校图书馆组织的主题为“笔墨传情,文脉相承”古籍函套题名书写活动圆满结束。此次活动受到来自美术学院、文学院、机关、附属中学、附属小学、砚友学生社团以及校内外书法爱好者的广泛关注和积极参与,经遴选共有30余名师生参加书写活动。活动历时一个月,书写函套1800个。

        美术学院张岩教授表示,三十年多年前,图书馆古籍书库刚建成时,他就曾经为古籍函套书写了大量的题签,如今又一次来书写题签让他倍感亲切。

        文学院杨国庆老师认为此项工作开展得非常有意义,题签的书写是件具有责任感和使命感的工作,书写的文字将随着古籍文献一起收藏在图书馆中,并伴随着师大一代代师生共同学习成长。

        学校办公室综合科陈光栋老师指出,为古籍函套书写题签不仅是一次书法爱好者的实践活动,同样是一次古籍知识的学习机会。正如我校一直坚持的手书录取通知书一样,手书古籍函套题签也是一种传统文化的体验与传承。

        此外,以文学院蒋厚望、数学与信息科学学院张韬新、美术学院郭岩、美术学院宋婷婷等同学为代表的学生书写团队,在此次活动中积极发挥所长,为图书馆古籍保护工作贡献了力量。

        古籍函套是古籍图书的外衣,与古籍直接接触,不仅应具有防光、防虫、防尘的作用,还能有效降低温度、湿度的变化带来的损坏,在古籍保护中具有重要的作用。我校图书馆为全国古籍重点保护单位,藏有线装古籍24万册。其中,部分古籍在初次购得或存藏过程中函套缺失,本次新函套均是为这批古籍所定制。制作过程严格按照国家古籍保护中心的要求,依据每种古籍的大小进行量身定制,纯手工制作。函套封面与封脊上的题签采用毛笔书写,要求使用楷书或隶书,字迹工整美观,使函套更具有艺术魅力。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信