您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
文学院朱鸿教授为我校新生作阅读推广讲座
发布日期:2020-11-09   浏览次数:0

       11月6日晚,我校文学院朱鸿教授受邀在雁塔校区图书馆三层报告厅作了题为“人生的设计、奋斗与读书”专题讲座。讲座由图书馆副馆长孙茜主持。

       朱鸿教授是当代著名散文作家,是首届冰心散文奖和第二届老舍散文奖获得者,现任陕西省作家协会副主席,陕西省写作学会会长等职,其作品见诸于中学语文教科书和语文试卷,入选百余种散文选集。2004年,朱鸿教授作为“杰出青年”代表西安参加在南京举办的世界名城博览会并发表讲演。

       本次面向新生的阅读推广讲座中,朱鸿教授以自己的人生经历为线索,创作经验为素材,贯穿读书奋斗历程,和同学们进行了一次推心置腹的交流。

       1. 人生的设计

       针对大学新生的状态与特点,朱鸿教授从人生的设计破题,指出人生存在设计。大学生风华正茂,需要构思构想、设计人生;年轻人需要有大的志向,克服眼前困难;有宏伟的目标和长远的规划,才能在生存的基础上幸福生活并实现自我价值。

       朱鸿教授从个人的兴趣、社会的需要、能力、时间、挫折等五个方面讲述应该如何进行人生设计。他强调做感兴趣的事情,幸福度才最大。例如,写作是其终生兴趣,抓住任何时间进行创作,是智慧的发挥,更是幸福的兴趣;但同时,满足社会的需要就像演员征服台下的观众,是鼓励,也是动力;此外,人生“没有挫折就没有升华”,学会设计要“感受和洞察自己”。

       朱鸿教授以司马迁、鲁迅和居里夫人的事迹为引,在坚实论证“人生存在设计”的基础上,讲述了自己的人生设计。成为作家并非偶然的际遇和随机的选择,年轻时就怀揣作家的梦想,这是设计;挫折经历激发励志前行、艰苦环境依旧不懈努力,这也是设计;为了创作放弃职位升迁机会,从不背叛对文学的喜爱,这更是设计。在人生的道路上一旦设计了便忠于自己,充满着一往无前的勇气。

       2. 人生的奋斗

       设计建立了,理想树立了,志向确立了,便需要奋斗去实现。许多人一生都走在成功的路上,但奋斗却无止境。朱鸿教授依次以陕西师范大学三位原校长为例,讲述了他们奋斗不息的师大传承,七十多岁还没有中断自己研究的王国俊教授、疫情期间坚持创作的赵世超教授、永远驻扎在实验室的房瑜教授,以及此刻那些认识或者不认识的师大学人,他们都还在各自努力着、奋斗着。

       朱鸿教授还以自己的创作经历为素材,讲述了自己的写作奋斗,包括对于写作的不懈坚持,对于创作的不断学习,对于创新的不停要求。为了突破,独自走遍了关中地区的帝王陵墓、宗教场所、历史场景;为了真实,走荆轲地图,去孔子家乡,夜间拜访汉高祖刘邦的陵墓。这些写作奋斗需不怕流泪、不怕流汗、不怕牺牲;作家是精神的探险者,一旦励志,便不可放弃。

      3. 关于读书

       了解了人生设计和奋斗,读书便有了出发和归宿。

       朱鸿教授将图书分为五类:消遣性图书、实用性图书、知识性图书、审美性图书、求索性图书。他一方面指出,前三类图书是不可缺少的;另一方面强调,读书要注重审美,需要选择高品味图书,良好的读书趣味会提高精神追求;而面对丰富、复杂、敏感的精神世界,读求索性图书可以让人更聪明智慧,从而坦然地面对生活、从容地领略人生。

       关于怎样读书,朱鸿教授提出三点建议:(1)凭兴趣阅览,兴趣是灵魂间的相通;(2)读源头之作;(3)读恒星一般的书。读源头之作,即读经典原著,可以读出一个民族思维方式的兴起、道德价值的原型、技术文化的核心,它们就像恒星一样恒久地注视着人类精神世界的生长与轮回,值得反复品味。

       最后,朱鸿教授和现场师生进行了交流互动,回答了同学们关于读书笔记、人生的设计和现实规划、文章创作和精进、散文写作的灵感和学习等问题。在认真解答同学疑惑的基础上,朱鸿教授一方面指出读书是解决诸多学习问题的关键诀窍,读书可以了解作品、掌握方法、学会表达,培养审美,是对人类精神的无边探索,也是人生的设计、奋斗的最佳起点,鼓励同学们做人类精神的探索者;另一方面强调在读书的基础上,更需要勤于思考和创作,最终形成自己独有的风格和特征,有所传承,更需要有所突破,有所创新。

       二百余名师生参加了此次讲座,本次讲座是2020陕西师范大学读书节阅读推广系列活动之一。

图  书  馆             

2020年11月9日        

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信