您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
殷一博副教授为图书馆党总支全体党员作主题党课报告
发布日期:2020-11-10   浏览次数:0

        11月9日下午,我校马克思主义学院殷一博副教授在长安校区图书馆西附楼报告厅为图书馆党总支全体党员作了题为《“疫情防控”:实现制度优势到治理效能的有效转化》的主题报告。报告会由图书馆副馆长吕现斌主持。图书馆党总支全体党员及部分馆员聆听了此次报告。

        讲座开始,殷一博即点出此次报告的主题:面对此次重大疫情,党中央迅速决策、部署,有效控制疫情,这正是社会主义制度优越性和治理效能的体现。首先,以公有制为主体的经济制度为应对疫情提供了强大的物质基础,全国上下一盘棋的优势在决战疫情中更为凸显,十天建成的雷神山、火神山医院,让世界感到震撼。同时,党的集中统一领导是防控疫情的最大优势,这体现在中国共产党坚强的领导能力、科学的组织能力、及时的修正能力以及有效的治理能力。疫情突如其来,习总书记多次召开会议、实地考察调研,使全国人民的疫情防控阻击战有了主心骨。在此关键时刻,共产党组织群众、动员群众,总书记亲自领导部署,形成了强大合力,全面调动各处资源驰援武汉。此次战“疫”中,彰显的是以人民为中心、人民至上的价值取向,也正是有了这种团结一心的力量,人民群众才能在党中央的领导下共克时艰。他指出,党中央及时采用的立法、调研、大数据精准防控等多种治理手段为战“疫”提供了坚实的法治保障、深厚的群众基础以及先进的科技支撑。身在一线的医疗人员、年迈的环卫工人、江苏无锡的年轻新婚夫妇等各界人士纷纷为疫情阻击战献力,全国人民戮力同心,这种休戚与共的中国精神、民族精神是抗击疫情的精神动力,也是中华优秀传统文化的价值体现。

        讲座的最后,殷一博以习近平总书记在抗击疫情表彰大会上的重要讲话作为总结,升华本次讲座的主题。

        吕现斌对此次报告作总结,他提到,这一堂党课,内容详实、逻辑关系紧密,殷一博以抗“疫”中的实例,总结说明了社会主义制度的优势,通过此次报告和不断更新的全球疫情数据,我们更加深切地感受到生活在中国这片土地上的幸福。

【报告人简介】殷一博,1988年生,中共党员,马克思主义学院中国近现代史纲要与中共党史教研室副教授,硕士生导师。研究方向:人口经济学、贫困治理以及“三农”问题。目前主持国家社科基金项目一项,中央高校基本科研业务费项目一项,重大横向课题一项,主要教授《中国近现代史纲要》、《中共党史》等课程。2018年获“陕西省思政课教学标兵”称号,2019年入选共青团陕西省委青年讲师团成员,在教育部首届全国思政课教学展示活动中获二等奖。

 

 

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信