您现在的位置:图书馆主页 > 浏览内容
2020陕西师范大学读书节圆满闭幕
发布日期:2020-11-17   浏览次数:0

       11月13日下午,2020陕西师范大学读书节闭幕式总结暨表彰大会在长安校区图书馆西附楼报告厅举行。我校副校长任晓伟出席闭幕式并致辞。党委学工部(学生处)副部长祁斌业、团委副书记王阳阳、图书馆全体领导、部分馆员及获奖学生参加了此次大会。闭幕式由图书馆党总支书记张卫兵主持。

       图书馆馆长李永明作读书节总结。他谈到,本届读书节共计推出5大项近20分项活动,在守正的基础上注重创新,充分调动了广大师生的参与热情。读书节期间,中、外文图书展如期举行,参展图书2513种,3908册;以“鉴往知来 不忘初心”为主题的“四史”教育专题图书展顺利举办;邀请我校文学院朱鸿教授、西北历史环境与经济社会发展研究院史红帅教授、心理学院王勇慧教授、马克思主义学院殷一博副教授作学术报告;“送书回家”活动免罚款返还超期图书882册,累计超期16万天;“借阅达人”活动评选出本年度纸本图书借阅量前10名的读者,分为教师榜和学生榜共计21人;“反思新冠 以疫为鉴”主题征文活动顺利举行;为期一个月的“经典晨读”活动满勤人数达306人,满勤率76.5%,创历年新高;共举行4场真人图书馆活动,累计参与100余人次;面向本科生新生、研究生新生的信息检索大赛成功举办;“读书凡几秋 涉笔皆成趣——笔记展”所呈现的一本本优秀的师、生笔记,是师大人求学、科研道路上追求卓越的精彩记录;首届“图影相伴 重温经典”观影活动深受师生欢迎,共计440余人次参加活动;“一届留芳 书送未来”将毕业生捐赠的图书向新生免费派发,约500人参与活动;“资源再利用 书香手牵手”过期期刊售卖活动共售出期刊14188册;由中国日报社、中国画报出版社、中国图书馆学会、首都图书馆主办,我校图书馆承办的“百名摄影师聚焦COVID-19图片展”吸引众多师生驻足观看;“弘文励教阅万殊 辨章学术数风流——文学院学人专著展”首开图书馆与学院合作举办活动先河,精彩的展览、珍贵的文献实物吸引了众多观者;此外,图书馆通过微信公众平台及时推送相关讯息,27篇推文累计获得3.9万次浏览量,提升了广大师生对读书节活动的关注度。

       任晓伟代表学校对支持本届读书节举办的校内各单位表示感谢,并谈到本次读书节活动较往年内容更丰富,成果呈现更鲜明,特别肯定了图书馆能将读书节与“四史”教育相结合,提升了读书节的内涵。他认为,读书可以让人保持思想活力,不懈怠,对问题保持求索之心;并肯定了图书馆在文献资源保障、涵养校园文化等方面的重要作用,他结合自身1997年的求学经历阐述了图书馆“文化中心”的重要地位;任晓伟回顾了习总书记1969——1975年在陕北梁家河的读书经历,总书记不把读书作为一种工具,而是一种信仰,这样非功利性的读书初衷、从读书中思考党和国家命运的境界值得师大学子学习,希望各位学子与图书为伴、与经典为友,做到“心有愉色,面生婉容”,在读书中学会思考、自立自强、关心家人、关心国家、关心人类命运。同时,任晓伟祝愿下届读书节能更高水平更高质量地成功举办。

        张卫兵宣读了“借阅达人”、“‘搜’闯天下——第二届信息检索大赛”、“反思新冠 以疫为鉴——征文活动”、“图影相伴 重温经典——观影活动”的获奖名单。现场嘉宾为获奖学生颁奖并合影留念。

        历史文化学院段文谚、国际商学院韩婷、文学院李雅琪分别作为获奖学生代表发言。

         最后,张卫兵表示,图书馆会继续办好各项活动,并祝愿师大学子“与图书相伴、与博雅同行”。

图 书 馆            

2020年11月17日     

 

 

 

 

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信