您现在的位置:图书馆主页 > 资源检索 > 电子数据库 > 试用数据库

试用数据库

数据库名中国历史文献总库·近代报纸数据库 订购方式试用
试用期限截至:2018年10月01日 语种中文
学科分类历史 资源类型报纸
文献类型全文 服务器位置国内
访问方式校园网IP直接访问
详细说明

《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

主要特点:
◆报纸权威,覆盖面广
近代报纸数据库已完成一期建设,上线报纸97种,59万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。
◆篇目检索,精准定位
本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,可实现单篇下载;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。
◆热区显示,浏览便捷
本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览,篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。
◆报纸导航,快速查找
本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息;可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择1937年7月7日,即可阅读“七七事变”在各报的不同报道。
◆持续更新,不断完善
本数据库因为有国家图书馆海量馆藏的支撑,具备强大的更新能力和平台优势,计划于2019年增加到200种报纸,110万版;2022年将建设到500种报纸、500万版,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。
◆功能强大
民国报纸数据的多维度查询、统计、勘误、收藏、个人设置等功能,为管理方提供了读者互动和用户使用行为分析的手段。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信