您现在的位置:图书馆主页 > 资源检索 > 电子数据库 > 自建特色数据库

自建特色数据库

数据库名陕西师范大学人文社会科学研究生必读文献书目 订购方式自建
语种中文 学科分类综合
资源类型图书 服务器位置校内
访问方式校园网IP直接访问
详细说明

        2015年版《陕西师范大学人文社会科学研究生必读文献书目》由我校研究生院与学校各人文社会科学研究生培养单位共同制订,由我校图书馆对书目所列图书整理并进行数字化加工,建立我校人文社会科学数字化基本文献库。数据库包括推荐书目所列的约4000册图书的电子版。

数据库地址:http://219.244.185.33:9001

        我国是重视书目的国家。早在西汉时刘向编撰的《别录》一书中,就有《列子目录》,这也是“目录”一词的最早出处。从《汉书》始,历代史书多有“艺文志”,就是将当时现有的图书开出目录并记载下来。

        开列推荐阅读书目,古已有之。比如,孔子亲自为学生整理删定“六经”,即是推荐阅读书目之举。宋代以后,很多学者给读书人开列过推荐书目,比如元代的程端礼,明代的陆世仪,清代的李颙、龙启瑞等,以及后来的胡适、梁启超、章太炎、顾颉刚、孙伏园、汪辟疆等。1949年以后也有些学者开列过推荐书目。 开列书目最著名、影响最大的是清代的张之洞。清光绪初年,因一些读书人请教读书之故,张之洞挑选了2200 余种图书,称之为《书目答问》,以作为治学门径之指引,为读书人所称颂,影响了近半个世纪。

        我校的研究生必读文献书目的出现,对于解决研究生学习中面对的文献选择的困惑、提高阅读能力、人文素养及专业素养具有非常重要的意义。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信