您现在的位置:图书馆主页 > 资源检索 > 电子数据库 > 外文数据库

外文数据库

数据库名Gale-伊朗(波斯):美国国务院档案,1883年-1959年 订购方式购买
语种英语 学科分类历史
资源类型多出版类型 服务器位置国内
访问方式校园网IP直接访问
详细说明

伊朗(波斯):美国国务院档案,1883-1959年
        该资料库中有关伊朗的文献均来源于美国国务院的中央档案文件,涵盖1883-1959年间伊朗从卡扎尔王朝到巴列维王朝的革命进程。伊朗在19世纪末的地缘政治重要性使其成为了大英帝国和沙皇俄国外交博弈的焦点。在什叶派领导下始于1890年反对英国烟草特许经营的民众抗议在1905年卷土重来,反抗卡扎尔王朝的统治。这迫使伊朗国王在1906年下令启动伊朗议会选举并颁布伊朗宪法。随后而来的是沙皇俄国支持下的新伊朗国王与伊朗议会之间五年(1905-1911年)之久的政治斗争,被称为宪政革命。宪政革命消灭外国利益的目标最终未能实现,而宪政政府实施改革的尝试也均告失败,中央政权趋于瓦解。
       1921年政变后,礼萨汗,一位哥萨克旅军官,成为了武装部队的司令官并很快巩固了他的势力。1925年,伊朗议会废黜了卡扎尔王朝的最后一位伊朗国王,将礼萨汗推上了王位。他建立了中央集权的政府行政部门和全国教育体系。例如在本档案资料库中,我们可以找到一份1931年来自美国公使馆的报告:“我们欣慰地报告,礼萨汗•巴列维尽管自己教育水平不高,但一直自信的认为教育才能解决数个世纪以来阻碍波斯进步的问题”。礼萨汗•巴列维在1934年建立了德黑兰大学。1935年,作为国家教育政策的一部分,德黑兰大学开始接受女性入学。而在1941年,礼萨汗迫于盟国的压力让位于他的儿子,后者统治伊朗直到1979年伊朗革命。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信