您现在的位置:图书馆主页 > 资源检索 > 电子数据库 > 中文数据库

中文数据库

数据库名民国时期文献总库•民国图书数据库 订购方式购买
语种中文 学科分类语言/文学 历史 哲学 社会学
资源类型期刊 古籍 民国图书 服务器位置国内
访问方式校内帐号密码登录
详细说明

民国图书数据库:http://219.244.185.19/default/index

书目数据库查询http://219.244.185.43/login.html
民国图书数据库收录1911年—1949年间出版的各类中文图书,民国图书数据库分为三期建设,每期收录民国图书5万种,每期建设数字资源5万种,三期建设完毕将收录民国图书15万种,约20万册,目前民国图书数据库一期建设完成,收录图书5万种。
民国图书数据库收录内容为图书全文影像,辅以先进的检索手段、友好的界面、详尽的书目,为读者提供良好的阅读体验。
民国图书数据库特色:
1、种类齐全
按照民国图书数据库的建设目标,建设完成后将成为收录民国图书最全的数据库。按照《民国时期总书目》的统计,1911年—1949年出版的各类中文图书为12万4千余种。民国图书数据库以《民国总书目》为依据,在全国范围内进行查漏补缺,最终确定了15万种民国图书。这一数字超出了民国总书目的25%,收录图书占民国全部图书的95%以上。
2、按类浏览
与其他同类数据库相比,民国图书数据库提供了分类浏览的功能,弥补了单一关键词检索的不足。关键词检索只能按字检索,当要了解某类图书全貌或刚刚进入某一研究领域对文献不熟悉时,关键词检索就无法满足需要。鉴于分类在学术研究中的重要作用,我们对每种图书按照中图法进行了分类,读者可以按类目对数据进行分类浏览,纲举目张,可以尽览全貌。
3、书目信息准确
作为全文影像数据库,书目信息质量直接决定了数据库的检索结果。民国图书数据库对图书的书目信息做了尽可能详尽的著录。与同类型数据库相比,其著录的信息量更为详细,例如我们专门对于民国时期的译名作了处理。“巴普洛夫”在民国图书中时也被译为“巴普洛普”,我们在著录时专门对其不同的译名进行了著录,无论“巴普洛夫”“巴普洛普”均可检索出全部结果。
4、支持元数据收割
为了与其他数据库实现资源共享,对于元数据采取了开放式设计,可以将数据库中的数据以图书馆所需形式提供,支持图书馆的元数据收割;也可以将数据导出为MARC数据,应用于图书馆OPAC系统,便于读者使用。
5、深度检索
民国图书数据库支持复杂的布尔逻辑检索,通过其提供的高级检索,可以限定在书名、作者、出版年代、出版者、出版时间、类别、关键词中进行检索,同时可将各个检索条件进行组合,从而为读者提供深度检索,得到准确的检索结果。
6、界面友好
为了方便读者使用,提高检索效率,着重在界面设计上进行了优化。提供了图片浏览和文字阅览两种结果的显示界面,读者可以方便地进行不同显示结果的切换。提供了多重筛选工具,可以直接对检索的结果进行精简。提供了信息分享的借口,可以将书中的信息通过微博、微信上传至社交媒体。
 

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信