您现在的位置:图书馆主页 > 资源检索 > 电子数据库 > 中文数据库

中文数据库

数据库名爱如生古籍数据库(中国基本古籍库、中国方志、中国类书、中国谱牒、中国经典库) 其他名称中国方志
中国类书
中国谱牒
中国经典库
中国基本古籍库
订购方式购买 语种中文
学科分类综合 资源类型古籍
服务器位置校内 访问方式校内帐号密码登录
数据库指南
2018爱如生典海平台使用说明.pdf
详细说明

网址:http://dh.ersjk.com/

我校目前购买了:中国基本古籍库、中国谱牒库初集、中国类书初集、儒学经典库初集、道教经典库初集。

数据库介绍:
中国基本古籍库简介
中国基本古籍库是列为国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。 中国基本古籍库精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及具有拾遗补缺作用的特殊著作等。各据完本及现存最早之本或晚出精刻精校本,采用先进的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量达32G0。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容含量相当于3部《四库全书》,不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。     中国基本古籍库采用复排式全文页面,配备强大的检索系统和拥有10项基本功能、2个辅助工具的完备的学者工作平台,可从多条路径进行毫秒级海量检索,并可轻松实现从研读、批注到下载、打印的全电子化作业。堪称中国古籍数字化的里程碑式巨擘。
中国方志库简介
    中国方志库网罗广博,共收录汉魏至民国历代地方志类著作1万种。每种皆据善本制成保留原书所有信息(包括图、表、标记在内)的数码全文,逐页对照原版影像。总计全文超过20亿字,影像超过1千万页,数据总量约350G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行快速海量检索和全电子化的整理研究作业。堪称地方志类著作数字化的空前巨献。
中国类书库简介
    中国类书库收录魏晋以来直至清末民初的类书近800部,包括最早的类书皇览、最大的类书古今图书集成、文化奇珍永乐大典和稀世秘笈明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。每书皆取首刊母本或晚出精刻精钞本为底本,   成保留原书所有信息(包括图、表、标记等在内)的数码全文,逐页对照原版影像。总计全文约8亿字,影像约300万页,数据总量约200G;同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行快速海量检索和全电子化的整理研究作业,实为类书数字化的总结性成果。
中国谱牒库简介
    中国谱牒库分为家谱编、年谱编、仕谱编、日谱编,共收录宋元明清历代家谱7,000余种,年谱1,200余种,仕谱300余种,日谱500余种,合计1万种。每种皆据善本   成保留原书所有信息(包括图、表、标记在内)的数码全文,逐页对照原版影像。总计全文超过20亿字,影像超过1千万页,数据总量约350G。同时配备检索系统和功能平台,可进行快速海量检索和全电子化的研究整理作业,为综览历代谱牒并提取其中丰富信息开辟了广阔的前景。
中国经典库简介
    中国经典库汇辑中国古代哲学思想类典籍,包括儒典、佛经、道藏和诸子百家之书,共计1万种。每种皆据善本, 采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文超过20亿字,影像超过1,000万页,数据总量约400G。研究者得此库,则可对儒释道子之书进行全景式的综览比观。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信