图书馆电子资源使用规定

    为了更好地服务于学校的教学科研,图书馆出巨资购买了大量的电子资源,较好地保证了学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,受到广大师生的欢迎。电子资源出版公司,特别是外国公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和先进的技术手段。为了保护电子资源的知识产权,维护陕西师范大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆特制定电子资源使用规定。

1.所有电子资源只提供给陕西师范大学校园网的用户。

2.电子期刊/数据库/电子图书/多媒体资料上的所有内容均受供应商的版权保护。所有读者应自觉尊重和保护知识产权。

3.按照版权法的有关规定,凡是因本人学习、教学科研为目的,用户可以下载、保存或者打印适当比例的文本、检索结果或是其它信息。禁止将资料用于任何商业用途;禁止与未授权的用户共用个人使用资料的密码;凡引用文献必须注明引文出处。

4.不得使用任何软件、工具系统性的批量下载图书馆购买的电子资源;或以各种形式或媒体超量下载、复制、保存数据。例如:
(1)整卷、整期或者对某一专题、某一作者的检索结果、文摘、全文乃至于目录的集中下载。
(2)下载电子图书或多媒体的所有内容。

5.严禁以任何形式或媒体出售、转让或复制电子期刊原文、检索结果或其他信息。也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。

6.禁止将检索或下载的资料发布在listserv、网站上或电子邮件上。

7.未经许可,禁止将下载的资料在各种服务器上保存。

8.校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器禁止校园外IP(包括该服务器设置的虚拟IP)通过其访问图书馆购买的电子资源。如有违反,将追究设置代理服务器的单位和个人的法律和经济责任。

9.如有违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

提醒广大师生保持应有的素养和意识,共同遵守规定中的条款,正确使用电子资源。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信