您现在的位置:图书馆主页 > 关于图书馆 > 规章制度

借书证管理办法

本馆服务对象为本校教职工、全日制本科生、硕士、博士研究生,留学生、进修教师、教育硕士、访问学者,以上人员均可凭本人借阅证借阅图书,享受图书馆提供的服务。

1 新证办理

1.1本校实行校园一卡通,各类读者必须先到校园卡管理中心办理校园卡后,方可到图书馆办理认证手续;

1.2 新入校的本科生、研究生、博士生和其他各类学生,在图书馆接收到学校招生办提供的新生数据两个礼拜后,即可出入图书馆。新到校的本科生、研究生需要进入图书馆网站上的“新生入馆培训”并完成考试后方可开通图书借阅功能;博士研究生和博士后无需答题,直接开通借阅权限,但需要自行学习“新生入馆培训”内容后,登录图书馆主页注册(id和密码均为学号),添加常用邮箱和手机号码激活账号。对于部分调剂过来、学校的数据中没有照片信息的读者,请登录“我的图书馆”上传照片,经老师审核通过后,自动开通。

1.3 新报到的教工,凭本人工作证和校园卡到图书馆借阅部办公室办理认证手续;

1.4 持有旧借书证的教工(含离退休人员)办理新借阅证时,需先将旧证上借阅的图书全部归还后,凭本人工作证(离退休证)和校园卡,到图书馆借阅部办公室办理认证手续。

1.5 留学生由接受单位办公室出具证明,并有经手人签字,凭本人有效证件以及校园卡到图书馆借阅部办公室办理认证手续;

1.6 未纳入学校统一招生计划,各院系自办的各类进修班、自主招生等,由本院系办公室与图书馆协商,但必须按照学校有关规定缴纳办证费和服务费。

2校园卡挂失及解挂

2.1读者丢失借书证,应及时持有效证件(学生证、工作证、身份证)到图书馆借阅部办公室或者登录到“我的图书馆”办理挂失手续。挂失前借书证上所有已借书刊均由本人负责归还或赔偿;凡未及时办理挂失手续而造成他人冒借书刊,由丢失借书证者负责归还或赔偿;

2.2借书证挂失后又找到者,应请登录到“我的图书馆”自行解挂。

3 校园卡丢失后重新认证

校园卡补办的两天后,校园卡中心数据与图书馆数据自动同步,读者不需要到图书馆认证即可进入图书馆,但借书前必须登录到“我的图书馆”进行解挂后,方可借书。若数据同步前读者急需借阅图书,请携带本人学生证/工作证/退休证等有效证件到图书馆借阅部办理认证手续。

4 办证地点与时间

地点:雁塔校区图书馆一层证件管理室 

时间:周一至周五:上午8:00-12:00;下午2:30-5:30

地点:长安校区图书馆二层西借阅部办公室

时间:周一至周五:上午 8:00-12:00;下午1:00-5:00

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信