您现在的位置:图书馆主页 > 关于图书馆 > 规章制度

古籍善本、书画拓片查阅制度

古籍善本、书画拓片为国家文物,原则上不予查阅,特殊需要,可根据以下制度酌情办理:

1. 读者查阅本室文献,须出示有效借书证,填写《珍贵文献查阅申请单》,经主管馆长批准,方可在工作人员安排下,在规定阅览室内查阅资料。

2. 读者查阅前,工作人员须提示其阅读《陕西师大图书馆古籍善本、书画拓片查阅制度》,并签名保证遵守后,方可使用资料。

3. 查阅资料必须当班清还,不得以任何理由将珍贵资料带出阅览室;否则,按偷窃图书处理。

4. 读者在查阅资料时,可以携带铅笔、纸、笔记本电脑。严禁携带钢笔、圆珠笔及一切包、袋状物品(包括随身背包、笔记本电脑包、信封)、手提式扫描仪、食物、饮料等。工作人员有权对读者所携带的物品进行检查,对违反规定者有权谢绝其使用资料。

5. 读者对珍贵文献负有安全使用的责任。在使用过程中不得与其他读者交换资料,中途离开阅览室时将资料交给工作人员查验并代为保管。

6. 爱护古籍,轻翻轻放。为防止书页破损,读者查阅时需戴图书馆提供的专用手套,不得将手指沾湿翻书,不得在书上眉批、圈点、撕页、涂抹,不得把文献放在桌子边缘、不得将身体靠在书上、不得将打开的资料朝下放置、不得叠放资料,不得将胳膊压在书上,不得将本子压在书上作笔记。请用铅笔作笔记,以防污损图书,违者按情节追究当事人责任。

7. 读者归还文献时,工作人员必须严格按部、册、页顺序检查资料的完好性,及时放入函套,入库归架,不得在阅览室存放;如发现有污、破损,将根据该书出版年代、装帧和版本珍贵情况按每页100-200元赔偿。

8. 为保护古籍资料,提倡读者使用珍藏复制本,以及最新出版的影印本、电子文献等古籍资源。

9. 古籍善本文献、石刻拓片、珍贵字画原件等一律不得复制、拍照、扫描。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信