您现在的位置:图书馆主页 > 关于图书馆 > 规章制度

图书馆科技查新办法及规定

科技查新是针对某一特定的研究课题进行的,利用计算机或手工检索手段查找国内外公开发表的与该课题相关的文献,对查出的相关文献与被查课题进行对比和综合分析,根据分析结果对被查课题的“新颖性”做出判定结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。用以了解当前该领域的科技动态,是否已有相同或类似内容的最新科技成果和最新专利,以免重复研究和试验,浪费人力、财力和物力。
本馆为了帮助我校师生解决科学研究中的科技查新问题,特与兄弟院校等专门的查新机构联系、合作开展此项业务,有关办法及规定如下:

一、科技查新须知
科技查新是一项十分严谨的、以文献检索和信息调研相结合的科技信息研究工作。为保证科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,维护查新有关各方的合法权益,委托单位在委托查新时应注意以下事项:
1.查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员,或者是熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点的人。
2.查新委托人须如实填写查新项目委托单,并将委托查新项目按技术背景、研究内容和结果、创新点(创新点不得有宣传性的内容)的形式浓缩成1000字左右项目简介(打印或拷软盘或发E-mail给查新机构);同时应提供查新项目详细的技术资料,包括研制报告、技术工作总结、检测报告等;告知该项目成员在国内外已发表的文献;提供正确的主题词;尽可能提供与该项目相关的文献报道和线索。
3.查新委托项目的内容一经确定后,不能随意更改;若更改项目的主要内容、技术性能指标或增加创新点,则按新项目重新计费,委托时间从修改之日起计算。
4.查新收费标准:见“查新收费标准明细表”。
5.国内查新完成时间为一般为5个工作日,国际查新完成时间为10个工作日,用户要求加快的,每提前1天,加收加快费50元。
6.查新报告一般提供一份正本,用户要求多份时,应事先说明,并付工本费每份10元。

二、 查新咨询服务的对象
查新咨询面向处于下列阶段的研究课题开展服务:
(1)申请科技立项
(2)科技成果鉴定、验收、评估
(3)成果申报奖励
(4)申请专利
(5)技术引进
(6)新产品开发
(7)其它(如博士论文开题、评审等)

三、科技查新工作程序
1、委托人提出查新委托
2、查新受理
3、检索准备
4、选择检索工具
5、确定检索方法和途径
6、查找
7、草拟查新报告
8、形成正式的查新报告

四、查新报告的内容
(1)课题的技术要点:
(2)检索过程与检索结果:包括对应于查新课题选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、索式及检索命中的结果。
(3)查新结果:对查新课题与以上命中的结果进行新颖性及先进性对比分析,最后得出查新结论。

五、查新收费
1、收费标准如下表:
收费标准(元)

国内查新(5个工作日)
校内:400
校外:450

国外查新(10个工日)
校内:800+国际联机检索费
校外:900+国际联机检索费
2、查新费用由图书馆办公室集中收取,查新人员不得擅自向委托人收取费用。

六、查新服务公约
1、以科学、客观、公正、准确为宗旨,进行科技查新咨询;
2、对客户礼貌,热情,态度和蔼,语言文明;
3、按约定时间准时完成项目的查新报告;
4、涉及委托项目的技术内容,负有保密的责任;未经委托人的同意,不对外泄露;
5、严格执行科技查新收费标准;
6、对用户的提出的问题,应耐心解答,力求做到有问必答,回答明确;对初次查新用户,应主动介绍查新注意事项及查新表格填写方法;对查新中出现的疑难问题,应及时与用户磋商,交换意见;
7、在按时完成查新课题后,应主动与用户联系,以便及时递交查新报告;
8、在查新繁忙时期,难以按规定时间提交查新报告的情况下,应主动向用户说明情况,共同商定报告的完成时间。

七、科技查新受理地点与联系人
地点:陕西师范大学长安校区图书馆一层证件管理室。
联系人:宋丽华
电话:85310199
E-mail:songlh@snnu.edu.cn

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信