您现在的位置:图书馆主页 > 关于图书馆 > 规章制度

图书催还规则

1. 当外借图书被人预约,持书读者会收到“图书预约催还通知”电子邮件或短信,在邮件或短信中告知读者新的应还日期。持书读者也可查阅OPAC中的个人借阅信息,在外借列表中的应还日期一栏有“原始应还日期”和“催还后应还日期”的信息。
2. 收到“图书预约催还通知”的读者请及时归还图书,否则在“催还后应还日期”起开始计算罚款。
3. 当预约者取消预约请求后,系统会通过电子邮件或短信发送“图书预约催还取消通知”,告知催还的图书已恢复到原始的应还日期。
4. 系统将在保证读者一个基本借期(30天)的前提下重新计算应还日期。其中正常借期为60天,基本借期为30天,催还周期为7天,“催还后应还日期”的计算方法如下:
① 若“被预约当天+7天”还不到一个基本借期(30天),则“催还后应还日期”自动修改为一个基本借期(30天)。
② 若“被预约当天+7天”已超过30天,则“催还后应还日期”等于“预约催还通知”发送日+7天,持书读者应在“预约催还通知”发送日起7天内归还图书。(注:图书续借后被他人预约,该书的应还日期可能会提前)
5. 图书馆提供邮件提醒服务是为方便读者了解自己所借图书的情况,避免超期违规而提供的一种便利服务。邮件可能会因为网络异常、服务器拒收等原因而无法送达。读者有义务提供有效联系方式(包括邮箱变更和电话),准确了解借阅规则,并主动按时归还所借图书。图书馆向读者发送的只是附加善意提醒,请勿以此作为逾期免责依据。

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信