科技查新

科技查新概念篇

1、 什么是科技查新

具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》进行操作,并作出结论即查新报告。

2、 科技查新对象

(1) 申报国家级或者(部)级科学技术奖励的人或机构;
(2) 申报各级各类科学计划、各种基金项目、新产品开发计划的人或机构;
(3) 各级成果的鉴定、验收、评估、转化;
(4) 科研项目的开题立项;
(5) 技术引进;
(6) 高等学校博士学科点专项科研基金申请。

3、 科技查新的作用

(1) 为科研立项提供客观依据;
(2) 为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据
(3) 为科研人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息。

 

陕西师范大学图书馆科技查新实践篇

1、 陕西师范大学图书馆科技查新概况

我馆已与2011年5月起为我校教工及科研人员开展科技查新服务,目前我馆采取与教育部科技查新工作站(Z08)——西安交通大学图书馆合作的方式开展查新工作,且我馆已有一人参加了国家科技部和教育部举办的查新培训,并获得查新资格证。

2、 陕西师范大学图书馆科技查新工作流程

3、 陕西师范大学图书馆科技查新须知

(1)查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员,或者是熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点的人;
(2)提供材料要求
        1)填写委托单,尽可能提供电子版(科技查新合同.doc ,填写后发往songlh@snnu.edu.cn)      
        2)查新委托人请尽可能提供相关科学技术的背景资料,以及参考检索词等,包括中、英文对照的查新关键词、分类号、化学物质登记号等。
        3)查新委托项目的内容一经确定后,不能随意更改;若更改项目的主要内容、技术性能指标或增加创新点,则按新项目重新计费,委托时间从修改之日起计算。
(3)用户填写的《科技查新委托单》及所提供的相关资料,将作为图书馆的查新依据,并作为档案留存科技查新工作站,图书馆将对用户提供的资料予以保密。如因用户提供相关资料不当,造成检索失误,后果由用户自行负责。
(4)查新工作室一项具有科学性、严密性和复杂性的工作。为保证查新质量,工作周期一般需一周以上。
(5)查新项目的受理地点:陕西师范大学长安校区图书馆一层证件管理室。

4、 陕西师范大学图书馆科技查新收费标准

查新类型

收费标准(元)

工作日(天)

校内

校外

国内查新

400

450

7

国际查新

800+国际联机检索费用

900+国际联机检索费用

10

说明:
1) 以上为基本费用,用户要求加快者,每提前1天,加收50元;
2) 国内查新工作日最快不少于3天,国际查新不少于7天,专利查新不少于5天。若情况特殊需领导审批;
3) 国际联机检索费用按实际发生的美元数乘以10折算为人民币;
4) 每个查新项目为一级主题,限3个二级主题概念,每超过1个,加收50元;
5) 每个查新项目免费提供2份报告,若需要2份以上者,每份加收10元;

 

附件:
科技查新合同.doc
陕西师范大学校内查新合同模板.docx(博士研究生学位论文开题报告查新专用合同)

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信