您现在的位置:图书馆主页 > 读者服务 > 博硕士论文递交

如何查找学位论文分类号

查找学位论文分类号目前有多种途径: 

一、网上自助查询(这是目前主要的查询途径)

1、图书馆主页--咨询与帮助--中国图书馆分类法

2、在中国期刊网或是图书馆的opac检索系统中查询相似论文,获取其分类号 。
 

二、人工查询

查找学位论文需要用到工具书《中国图书馆分类法》,老校区图书馆收藏于理科工具书阅览室,新校区图书馆收藏于三层中文过刊阅览室,可随时咨询阅览室工作人员帮助使用。 
 

三、相关知识及查找示例

《中国图书馆图书分类法》是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,简称《中图法》。自 1999年第四版起更名为《中国图书馆分类法》,简称不变,英文译名为Chinese Library Classification,英文缩写为CLC。《中图法》与国内其他分类法相比,编制产生年代较晚,但发展很快,它不仅系统地总结了我国分类法的编制经验,而且还吸取了国外分类法的编制理论和技术。目前,《中图法》已普遍应用于全国各类型的图书馆,国内主要大型书目、检索刊物、机读数据库,以及《中国国家标准书号》等都著录《中图法》分类号。

《中图法》采用的是等级体系分类法,根据学科主题分为二十二个大类,采用汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合号码,用一位或者两位大写的拼音字母标注,字母后跟阿拉伯数字表示类目的细分,每3位数字用一个半角符号“.”分隔开,每个类目都是由总到分、由粗到细逐级细分,大类字母后跟的数字越多,表明分类越细,类目越明确。

学位论文分类就是根据《中图法》分类表,查询自己所写论文的主要学科主题在该分类表中对应的标识代码

中图法分类号,是论文的必备项之一。作者要明确论文的性质和你所写文章的领域,即是属于计算机、电子、还是经济等其他领域,然后根据论文性质标注中图法分类号。

下面以计算机网络安全方面的文章为例,说明如何标注中图法分类号:

1.“计算机网络安全导论,首先它是属于计算技术、计算机技术类,其分类在中图法大类中的代号是TP         

2.在中图法类表中查找TP大类—>TP39 计算机的应用 —>TP393 计算机网络—>  TP393.08计算机网络安全,因此,计算机网络安全的中图分类号即为TP393.08

地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信