文献传递

文献传递说明
填写申请表

一、何为文献传递?

文献传递是指:如果师生读者在我校图书馆现有的资源 ( 纸质资源和电子资源 ) 中找不到所需要的原文文献(主要为论文),您就可以到图书馆申请开展文献传递服务。

二、服务内容、方式及对象

文献传递可以是返还式和非返还式文献传递服务,包括图书、期刊论文、报纸文章、会议论文、学位论文、科技报告、标准等文献的复制品。提供全文传递的有电子邮件、普通函件、平信挂号、特快专递和传真等多种方式可供选择。服务对象包括校内读者和校外读者。

三、文献传递的申请流程及方法

(一)通过超星百链文献传递

在图书馆主页快捷搜索框中选择“学术资源”或者直接进入“读秀”然后进行检索,如果显示我馆没有收藏该文献,即可点击“邮箱接收全文”,填写电子邮箱地址,1-5个工作日可以在电子邮箱中收到该文献全文或全文链接,该项文献传递无需读者支付费用,图书馆已统一向超星公司支付了文献传递费。

(二)通过图书馆工作人员文献传递

首先读者应查询本馆馆藏信息中是否存在自己所需要的文献,只能对我馆未收藏文献提出文献传递的请求。

查询到所需文献本馆未收藏后,方可提出文献传递的请求,读者可以采用以下三种方式提出请求:

2.1先到陕西师范大学图书馆馆际互借系统读者网关中注册,注册时登录名和密码填写您的读者证号即可(与登录“我的图书馆”查询个人信息的用户名密码相同),注册时请填写您的正确邮箱及手机号码方可通过注册,管理员24小时内通过您的注册。注册成功后,请选择图书馆主页快捷搜索框中的“外文期刊”或“E读搜索”检索文献,找到需要的文献后,如本馆有电子馆藏,可直接下载获得;如无电子馆藏,请在文献后面点击“文献传递”或“馆际互借”按钮,然后登录后即可提交请求;

2.2可以直接登录图书馆主页,在文献传递菜单中填写申请表单。

2.3在图书馆主页上下载文献传递申请表单,通过E-mail的方式提出请求。

以上三种申请方式中2.3直接填写表单和2.2E-mail申请的读者需通过电话或直接来馆确认后方可生效(这两种方式不推荐),申请提出后工作人员会在第一时间向CALIS文献传递系统提出请求给您满意的答复。

四、文献传递的答复时间

通常1-2个工作日,CALIS文献传递系统就会有申请结果的反馈,正常情况下,我馆读者会在提出申请三个工作日内得到答复。

五、文献传递的收费标准及收费方式
1、校内读者通过CALIS馆际互借与文献传递系统复印期刊会议文献,CALIS 高校间文献服务收费 1 元 / 页, CALIS 中心补贴一半的费用;国内其他文献机构获取文献的收费:复制扫描费 1 元 / 页,服务费 5 元 / 篇。
2、本校读者从国外获取文献,享受 50 % 以上补贴,期刊会议文献每份只收费 50 元, UMI 学位论文每份仅收 150 元。
3、目前从国内其他图书馆获取图书的费用一般为:复印费: 0.5 元 / 页,资料费: 0.3 元 / 页,扫描费: 1 元 / 页,查询费: 2 元, 邮寄费:5 元。
4、校内读者一律采用事后结算的方式,校外读者采用事前结算方式。

六、服务时间和联系方式

详情 长安校区
服务时间 周一至周五
9:00-12:00 13:00-16:50
地点 图书馆三层参考咨询部
电话 85310199
联系人 宋丽华
E-MAIL songlh@snnu.edu.cn
 
地址:西安市长安区西长安街620号邮编:710119 联系电话:029-85310113
Copyright© 2016 Shaanxi Normal University Library. All rights reserved.

    图书馆微信