图书馆75周年回顾展

      “陕西师范大学图书馆75年(1944-2019)回顾展”是2019陕西师范大学读书节系列活动之一,也是正逢祖国建国70周年, 学校建校75周年之际,图书馆为祖国和学校献出的一份贺礼。本次回顾展的主题是“酌水知源映红烛,汲古润今传新知”, 展览由图文展示、历史镜像、实物展柜三大板块构成,用不同视角勾勒出了图书馆75年来的发展历程。

      参展过程中,讲解员通过图文展示帮助读者了解图书馆基础服务功能的升级变迁,在历史镜像里和不同时空的图书馆相遇, 邂逅老馆的奕奕神采,又鉴证新馆的日就月将,而最吸引人的莫过于实物展柜里深藏着的师大韵味, 元明清古籍善本、师大文库藏品、民国书报教材、各类印章,图书馆自编篇目索引, 还有黄永年、牛致功等著名校友的借阅记录卡片,展示了图书馆文明传承的使命与担当。

      自10月16日读书节开幕以来,展览共接待校内外读者专家百余人次,既有西北大学、西安外国语大学、西安邮电大学、 西安电子科技大学、长安大学、西北政法大学等兄弟院校的图书领导莅临参观,还接待了特邀讲座专家如著名阅读推广专家、 南京大学徐雁教授,西安交通大学图书馆常务副馆长邵晶研究员等,他们对本次回顾展表达了充分的肯定与赞赏。 在许愿墙上,收录了师生留言五十多条,他们用纸笔记录下了师大人对于图书馆的殷切希望与美好祝愿。

      栉风沐雨,筚路蓝缕,薪火相承,聚沙成塔。75年来,图书馆随着学校发展而发展,为祖国尤其西部教育发挥着自己的作用。 未来,图书馆将继续保持“传承文明,服务社会”的初心, 助力学校双一流,助力祖国西部红烛事业发展,再接再厉,不断进取,从这里出发,扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国。

75周年展 | 展示介绍



75周年展 | 场地展示