“烛照初心,书影婆娑”——2019年师大读书节


初心不改、烛照学子,书影婆娑、乐此不疲,师大阅读文化源远流长;
扎根西部、甘于奉献,追求卓越、教育报国,西部红烛精神焕炳吾校。

       2019年10月16日-11月15日,第五届陕西师范大学读书节成功举行。 本届读书节保留经典、积极创新,活动内容丰富多彩,师生参与热情高。 读书节已成为图书馆为学校文化建设贡献的品牌节日。
       读书节期间,中、外文图书展如期举行,参展图书3100种,6100册; 邀请西安交通大学邵晶研究馆员、碑林博物馆王其祎研究员、 南京大学徐雁教授以及我校化学化工学院陈亚芍教授、 历史文化学院沙武田教授等校内外专家学者作学术报告; 主办馆藏唐代碑刻精品拓片展,精选馆藏唐代碑刻拓片50余种,156件; “送书回家”活动免罚款返还超期图书195册,累计超期10957天; “借阅达人”活动评选出本年度借阅量前10名的师生,年阅读量最多者高达445册; “寻书大赛”活动在长安、雁塔两校区同时举行,共计130余人参赛; “品书香一缕,评文墨芬芳”主题征文活动顺利举行; 为期一个月的“经典晨读”活动满勤人数达386人,满勤率创历年之冠; 共举行8场真人图书馆活动,累计参与人数近300人; 与陕西省图书馆(陕西省古籍保护中心)共同举办的“古籍保护传统技艺展示与体验”活动深受师生欢迎, 共计1500余人参加活动;首届面向研究生新生的信息检索大赛成功举办; 与数图公司联合举办的“世界精品名画展”吸引众多师生驻足欣赏; “陕西师范大学图书馆75年回顾展”展示了图书馆文明传承的使命与担当。 此外,图书馆通过微信公众平台及时推送相关讯息,累计获得17860次浏览量, 提升了广大师生对读书节活动的关注度。

主要活动