馆藏古籍资源介绍

        陕西师范大学图书馆馆藏古籍丰富,涵盖经、史、子、集、丛各部,具有较高的学术资料价值和历史文物价值。是我校乃至西北地区图书馆核心馆藏的重要组成部分,是陕西历史文化研究的重要文献保障基地。

        目前,本馆珍藏着从六十年代以来,民间收集的、部分地方贤达人士捐赠的各类古籍文献24万余册,其中善本古籍700余部,9000余册,无论是数量还是种类,在西北地区高校都首屈一指。在成书年代上,普通古籍绝大多数的是清朝后期和民国初期,最早的可追溯到清乾隆六十年左右。民国前的刻本、抄本占到80%,另有20%为民国乃至当今出版的影印本、影刻本及再造善本。被誉为“地方百科全书”的地方志文献是本馆的特色资源,其中西北地方志及陕西省各县县志的收藏较为齐备,现有地方志文献1400余部,为我校历史地理学等学科的研究和广大师生的学习科研活动提供了有力的文献保障;馆藏丰富的史学文献、家谱资料、历代人物别集、陕西地方名人文集,以及关中理学人物著述等古籍文献在我校的教学科研中也发挥着积极的作用,为陕西地域文化及关学研究的开展提供了充足的文献资料。另外还有碑刻拓片12000余通,以及古代及近現代珍贵书画名作等。

        本馆收藏宋、元、明、清古籍善本线装书700余部,9000余册,某些善本古籍因其较高的版本价值而弥足珍贵。其中最早可上溯至宋庆元三年(1197),在四川眉山咸阳书隐斋刻印的《新刊国朝二百家名贤文粹》,该书十四行,行二十四字,白口,左右双边,采用蝴蝶装,为研究宋代的雕版印刷和古籍特有的装帧形式提供了直观物证。

        元刻本有《纂图互注南华真经》福建建阳书坊刻本,《詩地理考》元至元六年刻本二部。明刻本有343部,其中具有代表性的《大明一统志》为明天順五年司礼监刻本,比较系统而集中地保存了明代政区的有关地理资料,是书已于1984年三秦出版社影印出版。清刻本有200余部,比較早的版本有雍正十三年《陝西通志》。其他还有活字本、套印本、鈔本、批校本、日本刻本等170多部。稿本有《星烈日記》(清)方玉润撰,《梁启超手稿》,均为海内外唯一收藏的孤本。《纂图互注南华真经》、《大明一统志》、《星烈日記》及《三经评注》明万历四十五年闵齐伋刻朱墨兰三色套印本,《唐僧弘秀集》明嘉靖仿宋刻本,《函史》明末木活字印本等十四种善本书已入选《国家珍贵古籍名录》。

        为解决古籍保护与利用的矛盾,在古籍利用方面,本馆采用现代扫描技术将部分利用率高的古籍文献进行数字化处理,现已将西北地方志加工建成“西北地方志特色数据库”。同时积极向读者推荐使用珍藏复制品,以及最新出版的影印本、电子文献资源等,努力做到古籍保护与开发利用并举。

        本馆全部古籍均按照国家古籍保护标准要求,采取了严格的保护措施,收到了良好的保护效果。所有古籍均存藏于2005年建成使用的长安校区图书馆,该馆采光通风效果好、抗震能力强、消防设备齐全。现已建成普通古籍书库和古籍善本珍藏室。普通古籍主要为本校教学科研人员专业课题及項目、以及研究生层次的教学提供阅览咨询服务。善本古籍则严格管理,重点保护。全部古籍文献均放置于樟木书柜中,有效地防止了虫蛀鼠啮。书库中均安装有自动监控报警高速摄像机、智能红外探测器及高级温湿度监测仪;设置了离心式机组中央空调系统;火灾自动报警控制、灭火等先进设备,且制定了一系列行之有效的、严格的管理、查阅制度和灾害紧急预案,有效保护了馆藏古籍文献的传承安全。正是具备了这些良好的保护条件和丰富的馆藏资源,本馆在第二批“全国古籍重点保护单位”申报中成功获批,成为陕西省高校中首家获得批准的单位。同时在第二批《国家珍贵古籍名录》的申报中,已有十四部珍贵古籍入选。近期本馆在对馆藏古籍深入普查的基础上,编辑出版了《陕西古籍总目》(陕西师范大学图书馆分册),并向全国古籍保护中心申报第三批《国家珍贵古籍名录》,进一步扩大了影响力和知名度。

        陕西师范大学图书馆将以获批“全国古籍重点保护单位”为契机,秉承“保护古籍,守望文明,传承文化,共建和谐”的理念,加快标准化古籍书库建设,加大馆藏古籍的原生性保护和再生性保护,并与兄弟图书馆及各类藏书机构加强沟通、交流与合作,共同为保护中华民族的精神遗产做出应有的贡献。
Copyright © 陕西师范大学图书馆